小さい食洗機の話
いきなりなんですけど給水式の小さい食洗機を買って1年が経とうとしているので、食洗機の話ですけど食洗機今の所最高です。
食洗機は吸引の支払いで貯めたポイントのおかげで半額くらいだったので吸引ブログと言い張っていいでしょう。
そもそも前提なんですけど、私は
平日ほぼ料理しないで週末ちょっとやる程度。
1食に使う皿は茶碗と平皿1枚程度。
お皿洗いが嫌いすぎて2週間くらい平気で放置してカビなどが生える。
お皿洗いを始めると徹底的に綺麗にするために無限にこすり続けたりしてストレスがすごい。
という状況です。
小さい食洗機は小さいので料理に鍋を3つとか使う人は調理器具は全部自力で洗うことになると思う。
私は鉄のフライパンとステンレスの小さい鍋くらいしか持っていないので洗剤で洗うのは鍋だけです。
余談ですけど鉄のフライパンは洗剤を使わなくていいしタワシでゴシゴシすればいいし油が完全に落ちる必要がないので洗い物に対するストレスがほぼゼロで最高です。
ちなみに私が使ってる鉄のフライパンはこれです。
https://www.amazon.co.jp/dp/B01BD4SIOQ/ref=cm_sw_em_r_mt_dp_U_KB-mEb4YQEDTK
安いし形がいい。
小さいかと思ったけど1食分なら十分です。
食材が全部美味しくなるし最高!
中華鍋みたいな薄いやつをそんな風に雑に扱っていいのかはわからない。
このフライパンもマグマプレートってやつもあり、それはなんか軽いのでわかりません。
南部鉄器のやつを買ってください。
味をしめて鍋も柳宗理のを買ったんですけど調子に乗って揚げ物などをして、すぐにボロボロの見た目になってしまった。
使い勝手はいいけど、ステンレス三層のやつがあるらしいのでそっちならマシなんだろうか。
で、その鍋は食洗機に入れて洗ってる。
1度に洗えるのは、平皿は4枚くらい、コップとお茶碗2個づつくらい。
鍋を入れる時はコップとお茶碗1個づつくらい。
そこにトングとかおたま入れる時もあります。
ラッキーなことに私はオーバルの皿を愛用しているので皿がでかすぎて入らない・(食洗機に使える)皿が小さくてご飯が乗らないということはないです。
ただ正円の皿でもハンバーグと付け合わせのサラダと焼いた野菜くらい乗せる皿ならちょうど良く入ると思います。
びっくりドンキーのディッシュの皿は入らないと思う。
で、洗う前に給水しなきゃいけないんだけど、でかいピッチャーに3回くらい水を入れて注ぐ行動があります。
これはあまり面倒だと思ったことないです。
加湿器より気にならない。
あとは洗剤入れてボタン押したらもう無です。
音は結構うるさい。振動がメインで洗濯機よりちょっと小さいくらいの音はする気がする。
なので集合住宅なら夜9時以降はあまりやらないほうがいいかなと思います。
防音マットみたいなのを下に敷いたら少し違うのかな?
仕上がりは全く問題ありません。
ツルツルです。
カレーとかちょっとした固形物は流してから入れますけど(残菜トレーに残ったらキモいので)洗い残しが出るとすれば多く詰めすぎて重なって洗浄液が届かなくなってる時だと思います。
数回しかありません。
小さいからしょぼいということはない。
何より自分でやらないから、ここがヌルヌルしてるな?とかここの凹凸が気になるとか顔近づけて必死にやってた分が気にならなくなって良かったです。
前述の食生活であれば1週間に2回まわせばいい方なので、毎日自炊して食器もたくさん使う人だと給水は手間に感じることもあるかもしれないですね。
給水時は蛇口にホースをつけてタンクに繋げたらめちゃくちゃいいかもしれないですね。
とにかく、不満が全くなく毎回サイコーと思っています。
そして私は本当に洗い物が嫌いだったんだなということがわかってそれも良かった。
おかげで料理を作る回数も少し増えた。
19年買って良かったもの、食洗機と鉄のフライパンの話でした。